В Новороссийске после реставрации открыли памятник самолету-штурмовику Ил-2

В Новороссийске 12 декабря прошло торжественное открытие отреставрированного штурмовика-памятника ИЛ-2 времен Великой Отечественной войны 13 Декабрь 2017, 11:19
В День Конституции Российской Федерации в Новороссийске состоялось знаменательное событие — торжественно открыт вновь отреставрированный памятник легендарному штурмовику ИЛ-2, в годы Великой Отечественной войны воевавшему в небе над Малой землей. 

Около тысячи жителей города — студенты и школьники, ветераны войны и труда — собрались у памятника самому серийному самолету не только Второй мировой войны, но и вообще в истории самолетостроения, прозванному в то время «летающим танком». В этот день собравшиеся еще раз низко поклонились героям, павшим в боях за Родину. И завещали будущим поколениям нести в своих сердцах память о подвиге предков. 
Среди самолетов, воевавших при обороне Новороссийска, особое место принадлежит бронированному штурмовику ИЛ-2. Днем 19 апреля 1943 года наши авиаполки были подняты по тревоге, взлетели и отправились бомбить позиции врага. Командиром шестерки штурмовиков был Виктор Кузнецов. К Малой земле они летели под охраной истребителей со стороны Маркотхского хребта. +

«Атакую!» — скомандовал Кузнецов и направил свой самолет на позиции фашистов. При отходе от цели на наш штурмовик набросились гитлеровские истребители. Мгновение… и самолет Кузнецова, неожиданно клюнув носом, стал медленно терять высоту. Молчала рация. В небе не видно ни одного раскрытого парашюта. Самолет упал в море в районе урочища Сухая щель, невдалеке от берега между Новороссийском и Анапой. Так погиб отважный экипаж.
С 1974 года, проводя съемки на дне Черного моря, комсомольцы киногруппы «Поиск» обнаружили останки советского штурмовика. Самолет лежал на 18-метровой глубине. Проверкой документальных материалов было установлено, что самолет ИЛ-2 под номером 2440 2-й авиационной эскадрильи 8-го гвардейского штурмового авиаполка ВВС Черноморского флота 19 апреля 1943 года после нанесения штурмового удара по войскам противника был сбит истребителем противника. Экипаж самолета — пилот гвардии майор Виктор Федорович Кузнецов, а также воздушный стрелок гвардии старший краснофлотец Александр Васильевич Рашутинский — погибли. 

Было принято решение соорудить постамент для крылатой машины героя. Двести комсомольцев судоремонтного завода трудились над реставрацией штурмовика, и 16 сентября 1978 года, к 35-летию разгрома немецко-фашистских оккупантов у стен Новороссийска, самолет был практически установлен.

Местом для ИЛ-2 было выбрано пересечение улицы Героев десантников и проспекта Ленина, в сердце малоземельского плацдарма. Проект выполнил архитектор Гурген Наджарян. Так самолет-памятник ИЛ-2 стал местом, где новороссийцы и гости города-героя всегда чтят подвиг летчиков, сражавшихся в небе над Кубанью в грозные годы Великой Отечественной войны. 

– Символично, что мы открываем отреставрированный памятник в один из главных государственных праздников нашей страны — в День Конституции Российской Федерации, — отметил в своем выступлении глава города-героя Игорь Дяченко. — В этот день мы даем новую жизнь старому памятнику на долгие и долгие годы. Самолет, установленный на постаменте, подвергался воздействию агрессивной среды — морскому воздуху, соленым дождям и сильным ветрам. Пришло время его возобновить, отреставрировать, что мы и сделали, считаю, качественно и в кратчайшие сроки. Я очень благодарен мастерам авиазавода Самары, которые в Ростове-на-Дону трудились над восстановлением самолета. Разговаривал с ними по телефону, так они сказали, что готовы при необходимости сделать все, чтобы самолет мог летать. Но для нас важно оставить этот памятник для потомков, чтобы они всегда помнили о подвиге наших дедов и отцов, отстоявших нашу независимость.
Член совета старшин Новороссийского Морского собрания, председатель общественной организации «Водолазы Новороссийска» Евгений Лаухин рассказал, как принимал участие со своими коллегами в подъеме этого самолета со дна моря. 

- Далеким августом 1974 года по заданию горкома партии мы вместе с боевыми товарищами погибшего экипажа этого штурмовика вышли в Сухую щель на поиски и подъем самолета, — сказал Евгений Лаухин. — Самолет был вторично найден, отмыт от наносов. Мною были подняты останки экипажа, которые захоронены недалеко от своей боевой машины, ставшей ныне памятником, — в братской могиле на территории Новороссийского Государственного Морского университета. 

Также в своем выступлении он отметил, что ИЛ-2 — символ того, каким трудом далась советскому народу победа в той страшной войне. Когда водолазы начали поднимать самолет со дна моря, у него отвалился хвост, потому что он был фанерным — для экономии дефицитного и дорогого дюралюминия. Деревянными были и бомболюки, которые за годы пребывания в соленой морской воде развалились, и при подъеме самолета из них вывалились бомбы. Поэтому пришлось приостановить подъем и сначала разминировать самолет. Кстати сказать, в тяжелые месяцы 1943-го и бомбы для штурмовика переделывались из артиллерийских снарядов. 

– Хочется, чтобы этот самолет стоял на постаменте вечно. С одной целью — чтобы будущие поколения, глядя на него, испытывали гордость за нашу Родину, — подчеркнул Евгений Лаухин. — Но надо вспомнить, что мы уже трижды присутствуем на открытии этого памятника. Первые годы он стоял в музее под открытым небом, затем был установлен на постамент после вторичной реставрации. И вот вновь его капитально отремонтировали и поставили на свое место. Он повернут носом, пропеллером — на норд-ост. И когда задувает бора, кажется, самолет готов взлететь. Конечно, хорошо было бы со временем сделать над ним ангар, а внутри можно было бы разместить экспозицию о подвиге советских летчиков в небе над Кубанью. Ведь именно здесь в 1943 году развернулись самые ожесточенные воздушные бои в мировой истории войн. 

На торжественном митинге также выступили депутат Законодательного Собрания Краснодарского края VI созыва Татьяна Рой, председатель Совета ветеранов Новороссийска Николай Загородний и старшеклассница Валерия Машталлер. 

Воины Новороссийского гарнизона, чеканя шаг, возлагают венок к самолету-памятнику, на постамент ложатся живые цветы. Сколько бы лет ни прошло, люди будут вновь и вновь возвращаться к Великой Победе, ознаменовавшей торжество жизни над смертью, разума над безумием, гуманности над варварством.