На первом топливозаправщике Ил-78М-90А завершены работы по грунтованию перед испытательными полетами

В Ульяновске на в специализированном комплексе «Спектр-Авиа» завершено грунтование первого летного образца самолета-топливозаправщика Ил-78М-90А 13 Февраль 2018, 08:41
В Ульяновске на в специализированном комплексе «Спектр-Авиа» завершено грунтование первого летного образца самолета-топливозаправщика Ил-78М-90А, разработанного Авиационным комплексом им. С. В. Ильюшина. Самолет построен на заводе «Авиастар-СП».

На грунтование воздушного судна ушло порядка 400 литров материала. Сушка каждого из двух слоев продолжалась по 24 часа. Затем на самолет была нанесена аварийно-спасательная маркировка – это места аварийного покидания самолета, окантовки дверей, бортовые номера и символика.
После проведения летных испытаний, Ил-78М-90А будет окрашен в ливрею заказчика – Министерства обороны РФ. Окраска также будет проводиться на «Спектр-Авиа» специальными эмалями, разработанными Всероссийским научно-исследовательским институтом авиационных материалов (ВИАМ).

Летный образец перспективного самолета-топливозаправщика Ил-78М-90А первый полет совершил 25 января 2018 года. Эта машина стала первым самолетом-топливозаправщиком, произведенным в России в постсоветский период.

В перспективе Ил-78М-90А станет основным топливозаправщиком, приспособленным для дозаправки в воздухе самолетов дальней, фронтовой и специальной авиации. Он способен производить одновременную заправку двух самолетов фронтовой авиации или одного воздушного корабля дальней и специальной авиации. Топливозаправщик может оперативно конвертироваться в военно-транспортный или противопожарный самолеты силами аэродромных служб.