Красноярский край планирует приобрести шесть Ил-114 для обновления авиапарка

Власти Красноярского края рассчитывают приобрести шесть самолетов Ил-114 для обновления регионального парка воздушных судов 6 Декабрь 2017, 09:39
Для обновления регионального парка воздушных судов власти Красноярского края планируют приобрести шесть самолётов Ил-114-300, сообщает ТАСС со ссылкой на замминистра транспорта региона Вадима Войцеховского, о чём он рассказал на VII Международном форуме «Арктика: настоящее и будущее» в Санкт-Петербурге.

«Один из вариантов — это Ил-114. Предварительно, ведутся переговоры с лизинговой компанией на предмет возможной поставки шести судов», — сказал Войцеховский. По его словам, обновляя авиапарк самолётами Ил-114, предполагается решить сразу несколько задач: поддержать отечественного производителя и стать независимыми от иностранных поставщиков запчастей. Кроме того, по предварительной информации, которой располагает Вадим Войцеховский, Ил-114 будут в 1,5 раза дешевле, чем зарубежные аналоги.
Он отметил, что средняя стоимость самолёта — более одного миллиарда рублей. «Если брать лизинговые платежи и так далее, то выйдет где-то в районе 10 миллиардов рублей, что для края очень серьёзная сумма», — сказал замминистра, отметив, что хотелось бы рассчитывать на федеральную поддержку в приобретении самолётов.

Красноярскому краю принадлежит авиакомпания «Красавиа», являющаяся одним из основных перевозчиком в регионе. В её авиапарке самолёты Ту-154, Як-42, Як-40, Ан-24, Ан-26, Ан-32, L-410 и вертолёты Ми-8.